안녕하세요! 오랜만에 돌아온 대전의 빵이 홍빵입니다 ;-D
벌써 5월의 중순이 지나가는 시점인데요, 여러분은 올해 목표로 한 일들을 이루고 있으신가요?
저는 올해 목표 중 하나가 그동안 제가 한번도 도전해보지 않은 일에 도전해보는것이였어요!
생각의 시야가 너무 좁았던것 같다고 깨달았달까요? ㅎㅎ 그래서 이리저리 무엇을 해볼까 고민해본 결과~
케이크디자인이 눈에 들어온것이죠!! 디저트를 워낙 좋아하기도 하고 손재주도 있는편이라서 뭔가 잘할 수 있을것같은 알수없는 자신감이..ㅋㅋㅋ 바로 학원 물색하고 등록 기기했습니다. 학원은 대전 케이크디자인 검색하면 제일 많이 나오는 코리아요리아트아카데미 로 결정!
[비용]
내돈내산 인증샷부터 드립니다링! 재료비까지 포함해서 학원등록비는 총 880000원에 등록했습니다. 온통대전 이용해서 10프로 환급받기!! 이때 뭐 이벤트가로 해주신거였는데 상담받을때 바로 등록한게 아니라서 할인가 적용하려면 예약비? 내라고 해서 만원은 미리 결제했었어요. 케이크디자인은 무슨무슨이유에서였는지 기억은안나는데 내일채움카드가 안된다고 했었어요..비싸ㅠㅠ 아, 그리고 자격증이 필수는 아니지만 자격증시험에 응시하실분들은 추후에 응시료와 자격증 발급비용100000원 추가로 내셔야합니다..!
총 비용
학원등록비 880,000원(이벤트가로 변동될 수 있음) , 응시료 및 자격증 발급비용 100,000원 그 외 행주,앞치마,깍지 등등 개인준비물 구매비용 + a
[준비사항]
케이크디자인은 기본적으로 앞치마와 행주, 그리고 그외에 수업에 필요한 깍지(크림 짤 때 짤주머니에 끼는거), 꽃가위, 꽃받침등등 준비물이 꽤 있어요! 근데 이게 주변에서 흔하게 구할 수 있는것들이 아니고 특히나 저처럼 완전 이분야가 처음이신분들은 깍지가 뭔지도 모를 뿐더러 제과용품구매하는 사이트마다 등록된 이름들도 다 다르고 생소해서 찾아보는데 고생을 엄청했거든요? 그래서 이것들을 좀 미리미리 준비해놓으시면 수월하실거에요! 아마 코요아에 가시면 멘토님이 배정되실텐데 미리 준비물 알려달라고 하셔서 개강전에 미리미리 준비하시는거 추천드립니다. 아 그리고 혹시 멘토님이랑 연락 잘 안되거나 멘토랑 잘 안맞는다 싶으시면 바로 멘토 바꿔달라고 하세요. 저 처음에 진짜 별로인 멘토 만나서 제가 신청한 수업시간 바뀌고 난리도 아니였어요^^ 멘토 진짜 중요.. 다행히 중간에 그사람 그만두고 바뀌신 멘토님은 엄청 세심하시고 좋으셨어요!! 학원 다니시면서 필요하거나 궁금한거 있거나 하면 멘토님과 소통해야하니까 꼭 멘토님 좋으신분 만나시길..
[수업]
수업은 총 20회차로 이루어졌어요! 한 회당 준비 및 뒷정리 시간 포함해서 3시간이라고 되어있는데 실제로는 2시간 반정도면 끝났던거로 기억해요. 매 수업마다 케이크를 만들어 가져가는거는 아니고, 나무모형케이크에 아이싱연습, 깍지짜기, 선짝기, 장미짜기등 연습위주로 수업이 진행되요. 실전연습은 4회정도 진행됩니다. 정원은 8명이고 시트제조할때만 2인1조로 작업해요! 강사님이 시범을 보여주시고 계속 돌아다니시면서 한명씩 봐주셔서 어쩔 수 없이 학원에 빠지는 일이 두번정도 있었는데 무리 없이 따라 갈 수 있었어요. 근데 빠지면 굉장히 마음이 불안함ㅎㅎ 그리고 생각보다 엄청난 체력과 집중력이 필요함.. 저희반은 거의 다 직장인분들이 대부분이였는데 월수금마다 퇴근하고 와서 수업받는게 쉬운일은 아니더라구여..그럼에도 포기하지 않은 나의 열정에 치얼쓰...
[시험]
케이크디자인 클래스를 들으신분들은 필기시험은 패스하고 바로 실기시험응시가 가능합니다. 실기 시험시간은 1시간10분이 주어지고 복장규정 있습니다. 위생모,위생복,앞치마,검정바지,검정운동화 착용해야해요. 제과기능사 실기시험 복장이랑 동일하다고 생각하시면 되실것 같습니다. (저는 제과복장규정있는것도 이때 처음알았어요 ㅎ) 준비물은 수업 때 가지고 다니셨던 준비물에 짤주머니 정도만 더 챙기신다고 생각하시면 됩니다. 개인적으로 필요하다싶으신거 있으면 물어보시고 준비하셔도 괜찮아요. 감독관님이 도안이랑 있는 종이 주시면 그대로 케이크 만드시면 되고, 청결점수 있으니까 주변정리 신경쓰기! 그리고 선이나 글씨보다는 장미와 아이싱이 점수에 큰 영향을 준다고 하니 아이싱과 장미짜기 연습만 많이하시면 무리없이 합격 하실 수 있으실거에요. 그리고 시간내에 제출하지 못하시거나 만드시다가 케이크를 떨어트린다거나 하시면,, 방법이 없으시니 조심조심하시기!! 진짜진짜 똥손이 아니고서는 수업내내 연습하던거 하는거라서 떨어지지는 않느것같아요! 합격률80프로라고 하셨던듯 ㅎㅎ
[추천 or비추천]
학원 자격증 후기 글이다 보니 이 글을 보고계신분들은 이쪽으로 진학이나 취업 또는 창업을 생각하시는 분들이 계실것 같은데, 실제 수업을 들어보고 자격증을 취득해 본 저의 생각은 어쨌든 서류상에 내가 이런 능력이 있다 인증을 할 수 있는 자격증이 발급되는 거니까 제과나 제빵, 디저트쪽으로 취업이나 진학예정이신분들에게 추천, 바로 창업을 생각하시는 분들에게는 비추천 입니다. 이 수업을 듣고 자격증이 발급된다고 해서 실무에 필요한 모든 스킬들이 습득되는 것이 아니고, 실제로 저도 수업을 듣고 관심이 생겨서 여러가지를 하려고 하다보니까 처음부터 창업생각이 있었더라면 개인샵에서 운영하는 창업클래스를 듣는편이 더 유용했을거라는 생각이 들었습니다.
여기까지 나름 추리고 추린 저의 케이크디자이너 자격증 후기였습니다. 결과적으로 저는 이 클래스를 들으면서 새해목표 한가지를 이루었다는 성취감과, 디저트가게 창업이라는 새로운 목표가 생겼어요! 여러분도 제 후기 보시고 후회없는 결정 하시길 바랄게요~
새벽기상 챌린지 1일차 [나의 하루는 5시에 시작된다] (0) | 2020.11.06 |
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